Многие могут назвать этот фильм классикой научной фантастики, кто-то скажет, что у него связаны с этим фильмом теплые воспоминания из детства… ну что же. Я люблю пройтись по святому. Итак – вчера нежданно-негаданно был пересмотрен фильм Звездные Врата, снятый Роландом Эммерихом в относительно далеком 1994 году. Естественно, мне было бы сложно сравнивать свои нынешние впечатления с теми, что возникли при первом просмотре. Слишком уж давно это было. Поэтому – излагаю нынешнюю точку зрения.
С чего вообще у меня возникло желание копаться в этой пыли – особенно учитывая моё скептическое отношение к фантастике, снятой до нулевых? Всё просто – как всегда виноват Mass Effect. Разговор начался с особенностей вселенной и как-то, мало-помалу, посредством аналогий в различных sci-fi произведениях, перетёк в спор о том, сколько же сезонов в Звёздных Вратах. Тут я и подумал, что, собственно, совсем их не смотрел. И чтобы утолить голод по научной фантастике, разыгравшийся с окончанием Mass Effect, решил ознакомиться. Естественно – начав с первоисточника (книгу учитывать не будем).
Если говорить коротко – то мне не понравилось. Всё снято достаточно красиво, конечно (по меркам 1994 года), вполне в духе Эммериха. Но именно это мне и не нравится – как и выбесившие меня в свое время 2012 и Послезавтра. Как и там, здесь тоже присутствует куча глупых моментов и сюжетных нестыковок, вынужденных присутствовать только для того, чтобы оправдать очередной зрелищный момент. Как герои так быстро научились говорить на местном диалекте, а аборигены – пользоваться оружием? Почему сначала показывают, что всех убили, а потом все внезапно оживают под предлогом того, что их только оглушили? Зачем вообще уничтожать Землю, если это логически никак не обосновано? И так далее.
Тем не менее, фильм собрал в своё время в прокате некислую кассу в 200 миллионов долларов. И это вполне объяснимо. Для среднестатистического зрителя (особенно — нашего), смотрящего кино не ради сюжета или идеи, а больше ради того, чтоб было на что поглазеть, пока поп-корн не подошел к концу, фильм – смак. Все куда-то бегут, всё взрывается, любовная линия есть, все в итоге счастливы и довольны, галактика спасена. Само то, чтобы выйдя после сеанса, можно было обсудить «э езжи, нихуево он ему в конце ебанул, да?». Ну, вы меня поняли. Надеюсь, сериал порадует меня больше, чем это высокобюджетная поделка, и в следующий раз пост будет про то, что посмотреть всё же стоит.